Nous ne pouvions quitter la Thaïlande sans prendre un cours de cuisine. À Chiang Mai, il existe une multitude de cours mais en français, seule Pook en donne. Pook est thaïlandaise (et polyglotte) et mariée à Yves expatrié français.
Le cours de cuisine commence vers 8h30 avec un petit café/thé de bienvenue avec l’accueil d’Yves et ses quelques anecdotes sur la Thaïlande. Puis les choses sérieuses commencent avec Pook aidée de ses enfants parlant un peu le français.
Nous partageons le cours avec un autre couple de français Chtis.
Jusqu’à 15h nous éminçons, écrasons, découpons, mijotons, grillons, mélangeons et enfin dégustons les 5/6 plats que chacun à préparer, sous les encouragements et petites blagues de l’équipe thaïlandaise ! Nous en préparons tellement que Pook nous prépare des doggys bags pour notre dîner dans le train de nuit qui nous attend le soir.
Voici quelques idées de recettes :
Pâte de curry rouge ( à utiliser en mélange avec des pâtes, riz, crevette, viande ) attention ça pique ! :
Ingrédients :
– 4 petits piments secs rouges ( en fonction de si vous voulez pimenté ou pas)
-3 c.à.s d’ail haché (quantité en fonction de si vous aimez l’ail)
-2 c.à.s de citronnelle hachée
-1 c.à.s de pâte de crevette
-1 c.à.s de zestes de kaffir lime hachés
-3 c.à.s d’échalotes hachées
-1 c.à.s de galanga haché
-1 c.à.c de curcuma haché
-1 c.à.c de sel
Préparation :
Faire tremper les piments dans l’eau pour les ramollir (10 min). Mettez les piments, le galanga, la citronnelle, les zestes de kafir, le sel dans un mortier et pilez le tout.
Rajoutez les échalotes, l’ail, le curcuma et écrasez.
Rajoutez la pâte de crevettes, et mélangez.
La pâte de curry peut être gardé 2 mois au frigo.
Nouilles sautées à la mode Thaïe ou Phat Thaï :
Ingrédients (pour 2 personnes) :
-300gr de nouilles de riz
-200gr de porc, OU poulet, OU crevettes ( en petits morceaux)
-1 tasse de tofu coupé en petits dès
-2 oeufs
-1/3 de tasse de cacahuètes grillées et écrasées
-2 tasses de pousses de soja
-1 tasse de feuilles de poireau chinois (facultatif)
-1 c.à.s d’ail haché
-1 c.à.s d’échalotes hachées
-1 c.à.s de sauce de soja salée
-1 c.à.c de sauce soja sucrée
-1 c.à.s de sauce d’huitre (facultatif)
-2 c.à.s de vinaigre
-1/3 de tasse d’eau
-1/3 de tasse d’huile végétale
-1 c.à.c de sucre
Préparation :
Faire bouillir l’eau dans une poêle, plongez les nouilles, ajoutez la sauce de soja sucrée, le vinaigre et remuez le tout. Mettre dans un bol en attente une fois cuit.
Mettez l’huile dans une poêle, ajoutez l’ail, échalotes, crevettes, tofu. Faire cuire.
Mettre les cacahuètes écrasées et mélangez.
Puis, ajoutez les oeufs et brouillez les. Rajoutez le sucre, la sauce d’huitre, la sauce soja salée, et bien mélanger avec les nouilles.
Rajoutez les feuilles de poireaux chinois, les pousses de soja et remuez le tout. Servir avec du citron frais à côté !
Poulet à la sauce épicée au citron :
Ingrédients :
300 gr de poulet haché
1 c.à.s de sauce soja salé
1 c.à.c de sauce d’huitre (facultatif)
1/2 c.à.c de poivre en poudre
1 c.à.c de maïzena
1 c.à.s d’ail écrasé ( en fonction de si vous aimez ailé ou pas)
1/4 de tasse de menthe haché, de basilic thaï, de coriandre, de graine de sésame, de ciboulette haché
Chapelure
Huile pour la friture
Pour la sauce citronnée :
1 c.à.s d’ail haché (si vous aimez l’ail)
1 piment fort haché
2 c.à.s de sauce d’huitres
2 c.à.s de jus de citron
1 c.à.c de sucre
Feuilles de coriandre hachées
Préparation des boulettes de poulet :
Mélangez le poulet haché, la sauce soja salée, la sauce d’huitre, le poivre, la maïzena, l’ail, la menthe et la coriandre.
Faire des boulettes. Les rouler dans de la chapelure.
Faire frire et égouttez.
Préparation de la sauce citronnée :
Mélanger tous les ingrédients, votre sauce est prête !
Trempez les boulettes de viande dans la sauce citronnée ! Miam !
Flora.
Que des recettes alléchantes, j’ai un faible pour les nouilles sautées. A tester ce week end, merci les amis pour toutes ces idées!
Profitez a fond et bon appétit!
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Je crois qu’on va se régaler à votre retour à condition de trouver certains ingrédients!
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Je suis impatiente de goûter ces plats qui semblent délicieux et équilibrés.
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